Quinoa

Quinoa


Foto: Maco Vargas ⁄ PromPerú

Wissenschaftlicher Name: Chenopodium quinoa Willd 

Unter dem wachenden Auge des Gottes Wiracocha begeben sich junge Landwirte auf den Weg zu den Ufern des Titicaca-Sees, an denen die robusten Quinoa-Rispen wachsen, die darauf warten gedroschen zu werden. Die Frauen und Männer der Anden vollziehen das Ernte-Ritual des Pseudo-Getreides seit 3.000 Jahren, das nun von der UN zum Schlüsselfaktor der Lebensmittelversorgung ernannt wurde. Von den 3.000 verschiedenen Sorten der Quinoa werden heute nur 1% kommerziell vertrieben. Quinoa wird von Astronauten gefeiert, von hochangesehenen Köchen gelobt und der modernen Medizin empfohlen. Mit ihrem Ursprung in der Geschichte und ihrem Ansehen in der Gegenwart bietet die Quinoa einen Ausblick auf eine bessere Zukunft. 

Präsentationsformen: 

Müsli, Joghurt, Säfte, Snacks, Kekse, Mehl, Flakes 

Geografische Verbreitung

ArequipaCuscoPuno